(редакция от 2005 10 18)
Отличительной чертой Человека, как участника конфликта, является возможность перехода в процессе переживания конфликтной ситуации с одного уровня на другой, как правило, с более высокого на более низкий, воспринимаемый как более простой, но порождающий большую неопределенность, усиливающий произвол и разрушительность. В подобных случаях говорят: «Человек теряет контроль над собой». Перевод конфликта на более низкий План сужает круг возможных решений и усиливает разрушительность конфликта. Однако субъективно переживается Человеком как переход в область бытия, если не более знакомую, то более доступную для восприятия и постижения, а значит и более уверенного ощущения себя.
Сообщество, дабы уменьшить потери и разрушительную силу неизбежно возникающих конфликтов создает механизмы, препятствующие переводу конфликтов на более низкий План. Одним из таких механизмов является Суд. Суд, вовлекая в разрешение конфликта дополнительных людей, например, судью, препятствует переводу конфликта на более низкий План, и даже может понудить конфликтующих, подняться до уровня (Плана) судопроизводства, если их уровень ниже. Суд, являясь элементом властных структур, воспринимается как составляющая властных отношений. Если использовать жаргон общей теории систем (ОТС) это и есть процесс Управления, а его результатом является «накопление сложности» или другими словами ведет к Эволюции системы. (См. УПРАВЛЕНИЕ ).
Движение в обратном направлении, например, увеличение произвола из-за упразднения правил судопроизводства, и системы правовых норм, внешне выглядит как упрощение системы власти, но имеет своим следствием накопление хаоса или другими словами ведет к Инволюции системы.
Эволюционирующие системы, то есть накапливающие сложность, которую следует отличать от громоздкости, поскольку последняя понижает эффективность и увеличивает потери, существенно снижают разрушительные последствия конфликтных ситуаций. Инволюционирующие системы, утрачивающие сложность то есть упрощающиеся, хотя и обретают видимость понятности, существенно увеличивают разрушительные последствия конфликтных ситуаций из-за непредсказуемости их развития и разрешения.
Непредсказуемость развития и несоответствие полученных результатов поставленным целям, а оно тем больше, чем грандиозней замысел, и, чем длительней период его воплощения, вынуждают Человека растрачивать свои силы и ресурсы, защищаясь, например, от несуществующей угрозы, и тем существенно снижают эффективность его деятельности. Низкая эффективность деятельности психологически переживается Человеком как бессилие и порождает у него чувство страха и неуверенности, порождая агрессивность по отношению к окружающим, ведь агрессия это наиболее распространенная форма проявления страха. Число конфликтов, большинство из которых не обусловлено столкновением законных интересов людей, резко увеличивается, перемалывая достояние людей, страны и общества в целом, превращая природные и материальные ресурсы страны, здоровье и таланты людей в токсичные отходы. Человек вынужден, с одной стороны ограничиваться быстро достижимыми и мелкомасштабными проектами, а с другой стороны самостоятельно, исходя из собственного видения, выбирать средства решения конфликтных ситуаций, с которыми он столкнулся. При этом предпочтение отдается наиболее простым, быстрым и доступным способам, как правило силовым, которые очень часто оказываются и наиболее разрушительными и наименее справедливыми.
Таким образом, наличие в стране независимой и эффективной судебной системы является необходимым условием для роста ее благосостояния.