ГАВАА ЛУВСАН

Традиционные

и современные аспекты

ВОСТОЧНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Ответственные редакторы; академик РАН С. Н. ЕФУНИ,

доктор медицинских наук В. Н. ЦИБУЛЯК

3-е издание, переработанное

МОСКВА «НАУКА»

1992


УДК 615.8

Традиционные и современные аспекты восточной рефлексе-терапии / Гаваа Лувсан.—3-е изд., перераб.—М.: Наука, 1992.- 576 с.- ISBN 5-02-004563-2

В книге кратко приводятся философские основы, на которых бази­ровалась древневосточная медицина, и современное понимание механиз­мов традиционной рефлексотерапии. Изложены представления о древне­восточных понятиях «главные органы» и «синдромы болезненных состоя­ний», о принципах диагностики и лечения. Основное внимание отведена практической стороне традиционных методов лечения — иглотерации, прижиганию, поверхностному иглоукалыванию, массажу, аурикулотера-пии; приведены терапевтические справочники по этим видам лечения; включены сведения о скальптерапии. Также даны лечебно-оздоровитель­ные мероприятия - гигиенический самомассаж, медитативно-дыхательные упражнения (ци-гун) и гимнастика тай-цзи-чжуань.

Книга рассчитана на врачей различных клинических специально­стей, использующих рефлекторные методы лечения, физиологов.

Табл. 35. Ил. 84. Библиогр.: 111 назв.

Рецензенты: Д. М. ТАБЕЕВА, А. В. МЕЩЕРЯКОВ


Без объявления

4108020000-269

042(02)-92 ISBN 5-02-004563-2


Гаваа Лувсан, 198S Гаваа Лувсан, 1992


ОТ АВТОРА К 3-МУ ИЗДАНИЮ

После выхода в 1986 г. нашей монографии мы получили много от­зывов, в которых главным пожеланием была просьба сосредоточить рекомендации по применению традиционных методов лечения так, чтобы врачу было удобнее ими пользоваться. Идя навстречу этим пожеланиям, во втором издании монографии, вышедшей в 1990 г., мы составили главу «Терапевтический справочник по иглоукалы­ванию и прижиганию» таким образом, что в нее вошли рекомендации как по корпоральному иглоукалыванию и прижиганию, так и по­верхностному иглоукалыванию и аурикулотерапии по нозоформам болезней, синдромам и симптомам, при которых восточная рефлексо-терапия целесообразна. Были также введены сведения о скальптера-пии — новом методе иглоукалывания, предложенном иглотерапевта-ми КНР. Однако по-прежнему подчеркиваем, что лечащий врач сам должен выбрать тот или иной вид рефлексотерапии, как и точки воз­действия.

Поскольку другие современные методы рефлексотерапии (лазаро-терапия, электропунктура и др.) описаны в руководствах ведущих иглотерапевтов нашей страны, мы рекомендуем читателям обратить­ся к работам В. Н. Цибуляка, Ф. Г. Портнова, Д. М. Табеевой, Е. Л. Мачерет, В. С. Гойденко и других авторов.

Благодарим всех читателей, приславших нам свои отзывы на моно­графию.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Восточная медицина имеет старинные традиции, сложившиеся в Тибете, Монголии, Индии, Китае, Японии на основе лечебной прак­тики, приемы и тонкости которой складывались на протяжении тысячелетий. Основной их особенностью являются мобилизация соб­ственных ресурсов организма, активное вовлечение больного в лечеб­ный процесс, минимальное использование медикаментов, поскольку аллергизация населения, потребление большого количества, лекар­ственных средств, лекарственная непереносимость, равно как и ле­карственная зависимость, становятся важной проблемой современной медицины.

Автор этого фундаментального руководства доктор медицин-ских наук, заслуженный врач России Гаваа Лувсан — сотрудник отделения терапии болевых синдромов и послеоперационной реабили­тации Научного центра хирургии РАМН —получил как традицион­ное восточное, так и классическое медицинское образование. Знание особенностей монгольской, тибетской и китайской народной медици­ны позволяет Гаваа Лувсану свободно ориентироваться в ее совре­менном состоянии, органично синтезировать ее с опытом европей^ ской, в том числе отечественной, медицины, с собственными исследо­ваниями в отделении терапии болевых синдромов. Автор монографии работает в отделении, которое одним из первых в нашей стране стало внедрять рефлексотерапию в хирургическую клинику.

Вышедшая в 1980 г. первая монография Гаваа Лувсана «Очерки методов восточной рефлексотерапии» была хорошо встречена врачами различных специальностей и сразу же стала библиографической ред­костью, хотя носила фрагментарный характер. Предлагаемая чи тателям книга является третьим, переработанным изданием фун­даментального руководства, и мы полагаем, что она окажется полез­ной для врачей, интересующихся восточной медициной в ее современ­ном виде, поможет освоить конкретные методические приемы и не­которые новые подходы к этой проблеме.

Академик Б. В. Петровский


ОТ АВТОРА

Идея написания книги, в которой начинающий врач-иглотерапевт мог бы найти максимум практических сведений, родилась в резуль­тате общения с врачами, проходящими подготовку по иглотерапии в нашем отделении. Выяснилось, что самым трудным для начинаю­щего иглотерапевта является овладение методом подбора точек для составления рецепта, выбор той или иной разновидности рефлексе-терапии и, главное, правильной для данного больного и данной ста­дии заболевания дозировки раздражения.

Общение с врачами, не владеющими иглотерапией, обнаруживает часто две противоположные оценки этого метода лечения: либо скеп­тическое отрицание возможности получить эффект без применения медикаментов и современных методов физиотерапии, либо, наоборот, признание иглотерапии средством ото всех болезней. В связи с этим иглотерапию часто «призывают» на помощь больному в качестве «последнего» средства (и большей частью по настоянию самого боль­ного) после того, как испробовано множество лекарственных средств, даже кортикостероидные препараты.

Мы считаем, что такие крайности являются следствием незнания границ возможностей иглотерапии. Дело в том, что, хотя официаль­ные показания к иглотерапии уже разработаны авторитетными ли­цами, существует множество оттенков, обеспечивающих индивидуаль­ный эффект лечения, или, как некоторые считают, «секрет» лечения.

Нас беспокоит то обстоятельство, что наряду с фундаментальными руководствами по иглоукалыванию и серьезными исследованиями в области ее современного обоснования возник упрощенный подход к практическому использованию этого вида лечения, появились даже руководства, поощряющие самолечение точечным массажем. Как показывает многолетняя практика, недооценка древних медицин­ских рекомендаций или переоценка возможностей иглотерапии сни­жают эффект и даже компрометируют ценный и проверенный столе­тиями метод лечения.

В своей практике мы исходим из представления о наличии так называемых меридианов, поскольку без этого невозможно исполь­зовать эффективные приемы, разработанные в древности, восполь­зоваться акупунктурной диагностикой и т. д. Для обоснования теории меридианов безусловно вскоре найдут удовлетворяющие современ­ных врачей объяснения. Пока же, по справедливому утверждению видного японского иглотерапевта Y. Manaka (1972), нет необходи­мости верить в древневосточные философские концепции, на основе


которых развивалась древневосточная медицина, для того чтобы использовать их в качестве рабочей схемы, поскольку эта схема дает прекрасные результаты.

В этой работе мы стремились внести посильный вклад в практи­ческую сторону иглотерапии. Поэтому лишь коротко остановились как на древневосточных философских основах, так и на современных представлениях о механизмах традиционной рефлексотерапии. Чи­татели могут расширить свои знания, воспользовавшись прекрас­ными руководствами, освещающими эти вопросы; некоторые из этих руководств приведены нами в перечне литературы.

Мы сочли необходимым также в краткой форме ознакомить со­временных врачей с основами и принципами древневосточной диаг­ностики, так как без этого невозможно сопоставлять современные и древневосточные диагнозы, с которыми в восточной медицине свя­заны все рекомендации по применению чжэнь-цзю. Нам хотелось показать медицинскую мудрость древневосточных врачей, их хотя и донаучное, но вполне материалистическое понимание болезни, своеобразное диагностическое мышление, основанное на таких диаг­ностических и прогностических критериях, которые не потеряли ценности и в настоящее время.

В главе «Принципы лечения» мы подробно остановились на тех принципах, которыми руководствовались древние врачи в подходе к лечению больного и которые вполне соответствуют современным требованиям медицины. Мы старались подчеркнуть, что залогом успе­ха лечения являются внимательная оценка состояния больного, его защитных сил, индивидуальной реактивности, тщательность поста­новки диагноза, наиболее раннее выявление болезни и другие кри­терии, отличающие врача, обладающего медицинской интуицией, от врача-ремесленника. Все подобные установки корифеев древне­восточной медицины являются непреходящими и в настоящее время и обусловливают секрет успешного применения древневосточной рефлексотерапии.

Мы изложили также древневосточные рекомендации по чжэнь-цзю-терапии, чтобы современный врач сам мог оценить тщательность, с которой разработали этот вид лечения древние врачи. Мы надеемся, что в результате ознакомления с древневосточными принципами диагностики и лечения снимется необоснованное представление о мистицизме, якобы сопровождающем древневосточные методы реф­лексотерапии, что поможет преодолеть предубеждение против этого вида лечения.

В разделе «Дозировка раздражения» мы особенно старались под­черкнуть с современных позиций «разумные границы» в использо­вании иглотерапии, более детально разграничить показания и проти­вопоказания, определить целесообразность того или другого вида рефлексотерапии в данной стадии болезни, сочетания ее с лекарствен­ными средствами и т. д.

6


Стремясь быть более убедительными, мы провели обзор выска­зываний   по   вопросам  практического   использования   иглотерапии М. Rubin, Y. Manaka, J. Bischko, Meng, G. Bachmann, Ли Нги Тон, Бать Куанг   Минь и других   видных   зарубежных   иглотерапевтов, поскольку   их   руководства   малодоступны   широкому   кругу   чита­телей.

В   помощь  начинающему  иглотерапевту  разработаны  таблицы,

в которых указаны ориентировочные элементы иглоукалывания и прижигания, восточного массажа, а также таблицы, дающие пред­ставление о функциях важных точек, показаниях для чудесных ме­ридианов, о так называемых нерекомендуемых точках и др. Для табл. 29 «Краткая характеристика основных меридианов» хорошей иллюстрацией является большая цветная вкладка с изображением всех меридианных точек на теле человека. С целью повышения спра-вочности руководства все практически важные точки (сигнальные, противоболевые, системные, оказания скорой помощи и т. п.) оформле­ны в виде таблиц.

В главе «Терапевтический справочник по иглоукалыванию и при­жиганию»,^ разделе «Терапевтический справочник по традиционному массажу», в которых мы синтезировали древние рекомендации и ре­комендации многих видных иглотерапевтов, материал систематизи­рован в соответствии с принадлежностью перечисленной патологии-к различным клиническим разделам медицины. Необходимо отметить, что подбор точек для составления индивидуального рецепта пре­доставляется лечащему врачу; отдельные рецепты даются только для снятия острых болей или неотложных состояний, поскольку мы счи­таем, что составление индивидуального рецепта — дело творче­ское.

Исходя как из древних, так и современных представлений о том, что физические упражнения, соответствующие возрасту и состоянию здоровья человека, являются залогом укрепления защитных сил организма и предупреждения преждевременного старения, мы по­местили в книгу главу «Лечебно-оздоровительные упражнения», в которой даются комплекс физических упражнений и гигиенического самомассажа, дыхательная гимнастика ци-гун (медитативно-дыха­тельные упражнения) и комплекс оздоровительной традиционной гимнастики тай-цзи-чжуань.

Нам представляется, что настало время, когда иглотерапией должны владеть не только невропатологи, что до сих пор было тра­дицией.

Именно врач-специалист в той или иной области клинической медицины способен правильно оценить изменения симптоматики под действием лечения, реактивность больного, эффект лечения. Безусловно, иглотерапия как действенный безмедикаментозный метод лечения должен быть на вооружении у врачей различных профилей. Так, доктор медицинских наук профессор А. И. Любимова утверж­дает, что проблема такой тяжелой патологии, как невынашивание


беременности,  была бы практически решена, если бы необходимое число акушеров овладело иглотерапией.

Сердечно благодарим наших коллег профессора В. Н. Цибуляка и И. Л. Кондорскую, врача О. И. Загорулько, осуществившего ряд переводов, доцента В. Г. Кудряшова, кандидата философских наук Н. А. Назарову, врача-невропатолога В. Ф. Назарову, кандидата медицинских наук, кандидата в мастера спорта Л. В. Кравченко в других товарищей, помогавших в подготовке монографии, а также художника В. Е. Межевчука, выполнившего рисунки и схемы. Осо­бую благодарность приносим В. В. Злобиной, взявшей на себя труд литературной записи, обработки переводов и составления таблиц.



Сайт управляется системой uCoz