Лекция 24

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА  (продолжение)

Следующая задача врача-гомеопата - установить связь между характером заболевания и патогенезом лекарственного средства. Для этого он должен проиллюстрировать собранные в результате обследования симптомы и определить, какие из них - проявления имеющихся патологических изменений, а ка­кие характеризуют реакцию организма на болезнь, т. е. какие из них - общие, а какие - индивидуальные. Если все симптомы окажутся общими, то либо врач упустил из виду индивидуаль­ные симптомы, либо их вообще не было - это не имеет никакого значения, т. к. в любом случае подобный препарат подобрать не удается. Ясный, полный и законченный образ болезни полу­чается только в том случае, когда есть симптомы, характери­зующие патологию, болезнь и индивидуальную реакцию орга­низма. Позже мы подробно поговорим о неизлечимых болез­ненных состояниях, патогномоничных симптомах, неясных случаях, индивидуальных симптомах и т. д.

Когда врач после проведенного обследования обрабаты­вает свои записи, он в первую очередь старается разделить все имеющиеся симптомы на относящиеся к болезни, относящиеся к индивидуальным особенностям реагирования организма на болезнь и на общие симптомы, характеризующие больного в целом. Эти группы выявляются в каждом законченном случае болезни и в полном патогенезе любого лекарственного сред­ства. При правильном гомеопатическом обучении и опреде­ленном опыте врач-гомеопат с первого взгляда определяет, какой симптом к какой группе относится. В каждом клини­ческом случае на первый план всегда выступают общие симп­томы, но если врач-гомеопат не обнаружит индивидуальных симптомов, то он не сможет правильно подобрать лекарство.

Гомеопатическое лечение показано при любых излечи­мых болезнях, главное - правильно применить гомеопатиче­ский метод.


Врач-гомеопат должен четко разделить симптомы на об­щие и индивидуальные. Если рассказ пациента несвязен или неясен, нужно определить, следствие ли это интоксикации или бредового состояния, а может быть, больной просто сума­сшедший? Даже блеск глаз может рассказать опытному врачу о многом.

Необходимо всегда обращать внимание на выражение лица больного. Когда у пациента безразличный взгляд, нужно выяснить, не страдает ли он психическими заболеваниями или это следствие шока или интоксикации, а может быть, у боль­ного тиф или какое-то другое заболевание, для которого ха­рактерна оглушенность сознания? Врач сразу же задает во­прос: "Как долго больной находится в постели? Чем он стра­дает?" Если не замечено никаких психических нарушений и человек не склонен к выпивке, то отбрасываем повреждение мозга и интоксикацию и продолжаем выяснять дальше. В конце концов выясняется, что у пациента уже много дней ли­хорадка, обложен язык, чувствителен живот и т. д., т. е. у него тифозная лихорадка.

Врач должен уметь определять, едва взглянув на больно­го, на что похоже его состояние: апоплексия, кома, отравле­ние опиумом и т. д. Предполагается, что опытный врач авто­матически соотносит состояние больного с патогенезом опре­деленного лекарственного средства. При опиумном отравле­нии необходимо подобрать противоядие, а, например, при апоплексии - тщательно дифференцировать симптомы, отно­сящиеся к церебральному тромбу, чтобы предотвратить вос­паление, и симптомы, относящиеся к общему состоянию. Обязательно нужно учитывать, что часто может наблюдаться состояние интоксикации и апоплексии одновременно.

Не бывает незначительных симптомов, особенно в ост­рых и серьезных случаях". Врач иногда застает ребенка крепко спящим, и его не могут разбудить. Мать говорит, что у ребен­ка глисты, и доктор на основании ее слов назначает Cina, т. к. в патогенезе этого препарата есть симптомы оцепенения, бес­чувственности, невозможности добудиться, крепкого сна. Но ребенок слабеет, впадает в кому, нос подрагивает, хмурятся брови, грудная клетка рздымается и в ней появляется шум, что показывает вхождение в церебральную гиперемию.

Врач должен был всесторонне обследовать ребенка и проанализировать этот случай, чтобы выяснить характер заболевания и знать, чего можно ожидать. Тот, кто пренебре-


гает этим, - не истинный врач-гомеопат, т. к. такое симптома­тическое, поверхностное лечение неприемлемо для гомеопа­тии. После того, как все симптомы собраны, врач должен выяснить характер лихорадки: либо она продолжается уже долгое время, то исчезая, то вновь появляясь, либо она вне­запно появилась первый раз; у врача должно быть достаточно данных для суждения о болезни в целом.

Со временем, систематически занимаясь врачебной прак­тикой, вы узнаете так много о смысле и значении даже каждо­го движения человеческого существа, что все меньше и мень­ше будете полагаться на диагностические симптомы как тако­вые, и все больше и больше - на симптомы, характеризующие вашего больного как личность. Вы будете удивлены, каким экспертом по диагностике и прогнозированию развития забо­левания вы станете, изучая симптомы. Из каждого случая болезни вы будете узнавать для себя что-то новое.

У больного восковое лицо? Сразу множество случаев приходит на ум, но путем исключения вы быстро установите причину этого состояния, отбросив все неподходящие. При­чину необходимо знать, чтобы подобрать правильное лече­ние, т. к. в зависимости от причины при одном и том же забо­левании лечение будет абсолютно разным. Вы всегда должны помнить, что название болезни не играет особой роли при назначении лечения, определяющей является причина болез­ненного состояния.

Основная помеха при выборе подобного лечебного сред­ства - предшествующее неправильное лечение, которое изме­няет проявления болезни. Очень важно после рассказа боль­ного о своих симптомах спросить у него, не принимал ли он какое-нибудь лекарство, и тут может выясниться, что вчера пациент принял дозу Calomel, а, скажем, два дня назад - дозу хинина, но это ему не помогло, и тогда он решил прийти к вам на прием. При острых заболеваниях подобное лечение довольно сильно изменяет проявления болезни и очень за­трудняет подбор подобного лекарства. Очень часто клиниче­ская картина острого заболевания представляет собой смесь симптомов болезни и симптомов, появившихся в результате действия лекарства. В случае хронических заболеваний поло­жение несколько иное. Симптомы, которые появляются после принятия дозы сильнодействующего лекарства, искажают проявления болезни, дают неверное представление о патоло­гическом состоянии, и по ним невозможно подобрать подобное лекарство, поэтому врачу не остается ничего иного, как только выжидать, пока закончится действие этого лекар­ственного средства, или же назначить антидот, нейтрализую­щий действие лекарства. Иногда ждать приходится довольно долго, пока симптомы, вызванные принятым лекарством, не исчезнут и болезнь не проявит свою истинную природу.

Особенно тяжелые последствия наблюдаются в тех случа­ях, когда больной, принимавший ранее лекарства, приходит на прием к плохому врачу: проявления болезни искажаются и дей­ствием аллопатических лекарств, и неправильным гомеопати­ческим лечением. Существуют горе-врачи, которые, не разоб­равшись в сложившейся ситуации, продолжают назначать один препарат за другим по появляющимся симптомам лекарствен­ной болезни: у них не возникает даже мысли подождать, пока действие лекарства закончится и проявится истинная природа болезни. Неправильное лечение - это наиболее частый и наибо­лее сильный фактор изменения болезненных проявлений, но не единственный. Большое количество алкоголя и радиоактивное облучение также способны исказить истинную клиническую картину, и опытный врач перед тем, как назначить лечение, обязательно исключит эти факторы.

Цель врача - распознать природу болезни, которая выра­жается внешними проявлениями. Когда эти внешние проявле­ния искажены действием лекарственных веществ, "прочитать" их невозможно. Любое насильственное вмешательство так из­меняет проявления болезни, что врач не сможет отыскать го­меопатическое лекарство, необходимое для излечения, и неиз­бежно обратится к помощи аллопатической медицины.

Я наблюдал за работой не одного такого горе-врача, на­зывающего себя гомеопатом, и неприятно удивлялся, как они могут продолжать практику, не имея положительных резуль­татов и видя, что их больные после долгого и безуспешного лечения уходят к другим врачам. Такие люди, называющие себя врачами, дискредитируют не только гомеопатию, но и всю медицину в целом.

Это верно, что сильные, крепкие люди, даже несмотря на неправильное гомеопатическое лечение, выздоравливают. Но только человек самого сильного конституционального типа способен вынести такое гомеопатическое злодейство, и это прекрасно, что его собственный организм, несмотря ни на что побеждает болезнь.


Однако обычно мы наблюдаем другую картину: после неправильного назначения появляются симптомы лекар­ственной болезни, и врач, вместо назначения плацебо, делает следующее неправильное назначение. Через какое-то время после неправильного назначения приходит пациент и говорит обычно следующее: "Все это время я принимал то лекарство, которое вы мне дали, и часть моих симптомов исчезла". На основании оставшихся симптомов врач подбирает новое ле­карство, и на следующем приеме все опять повторяется. Так может продолжаться до тех пор, пока пациенту не надоест или пока он не умрет. Врач может исписывать симптомами страницу за страницей, и к образу какого лекарства он при­дет? Да ни какого: это выглядит так, как если бы симптомы из целого ряда патогенезов постоянно перемешивались бы друг с другом, проявляясь после каждого последующего назначения в новом сочетании, но без всяких признаков индивидуаль­ности. Очень часто бывает, что симптомы, выявленные на первом приеме, как раз и указывали на подобное лекарство, отображая природу болезни. И если теперь их еще раз про­анализировать и подобрать по ним лекарство, то именно это лекарство окажется необходимым для излечения,-и оно начнет действовать, хотя и не сразу из-за предыдущих неправильных назначений. Я много раз убеждался в этом на практике, когда ко мне за консультацией обращались мои коллеги.

В тех же случаях, когда изначально было неудачно про­ведено обследование пациента и вы видите, что и первый и последующие препараты назначены неправильно, - следует отменить все назначения и переждать определенное время, пока закончится действие неправильно назначенных лекарств и появятся симптомы истинной болезни, а затем заново об­следовать пациента.

Встречаются и такие случаи. Предположим, к вам за по­мощью обращается ваш коллега врач-гомеопат и. говорит: "Сначала я наблюдал выраженное улучшение после назначе­ния Thuja, но потом симптомы, кажется, начали меняться и этот препарат перестал оказывать какое бы то ни было дей­ствие. Я заново обследовал пациента и на основе этого обсле­дования подобрал новое лекарство, но оно также не оказало никакого действия". В этом случае вы должны снова дать пациенту Thuja и таким образом ухватиться за нить, ведущую к образу лекарства. Как писал С. Ганеман,."симптомы, имею­щиеся до назначения лекарства или появляющиеся через несколько дней после прекращения действия лекарства, дают истинное представление о первоначальной форме болезни".

Это наша главная задача - вернуть болезнь в ее первона­чальную форму. Часто для этого мы должны преодолеть мас­су трудностей и неудобств, но нам необходимо вернуть бо­лезнь в ее первоначальную форму, т. к. только тогда мы смо­жем найти подобное лекарство для окончательного ее излече­ния. Даже если болезнь в своей первоначальной форме появи­лась много лет назад, скажем, 20 или даже больше, мы ее окончательно излечим только тем лекарством, которое было подобно этим первоначальным проявлениям. Все остальные препараты лишь вызывают нарушения жизненной силы и в лучшем случае дают временное улучшение. Опытный врач-гомеопат способен проследить развитие заболевания и подо­брать единственно нужный препарат.

То, что болезнь появилась, скажем, 20 лет назад, - не при­чина для того, чтобы не попытаться выяснить, как начиналось заболевание. Все это время болезнь не лечилась, а подавлялась, ее проявления временно смягчались, но это оставалась та же самая болезнь, и для ее излечения требуется одно подобное лекарство, независимо от стадии ее развития. Во многих случа­ях подобное лекарство не действует, т. к. из-за неправильного лечения уже сформировалась более сильная лекарственная бо­лезнь, но после снятия последствий неправильного лечения с помощью антидота, все равно для излечения нужно будет дать препарат, подобный первичной форме болезни.

Необходимо, по возможности, проследить развитие бо­лезни на всем ее протяжении, чтобы выяснить, как она начи­налась, какие симптомы были сначала, а какие появились потом. Например, к вам приходит взрослый пациент с очень сильными невралгическими болями по ходу нервного ствола на протяжении уже многих лет. Этот симптом есть в патогене­зе многих лекарств, но из расспроса вы выясняете, что перед появлением этой невралгии, хотя и очень давно, у пациента была экзема, такая же как и в патогенезе Mezereum. Вы смот­рите патогенез Mezereum и видите, что там также есть неврал­гия, подобная той, что у вашего пациента. После назначения Mezereum невралгические боли исчезают, но появляются вы­сыпания, которые в дальнейшем исчезают, и пациент полнос­тью выздоравливает. Не расспросив подробно пациента и не узнав, что в детстве у него была экзема, вы, возможно, никог­да бы и не подумали о Mezereum.


Когда подобные случаи постоянно встречаются во врачеб­ной практике, врач перестает удивляться. Если вы занимаетесь врачебной практикой, строго следуя законам гомеопатии, за­ботливо и всесторонне исследуя каждый случай болезни, у вас будут настолько поразительные результаты лечения, что через непродолжительное время у вас появится внушительная прак­тика. Истинный врач всегда должен суметь распознать скры­ваемые лекарственной болезнью симптомы, указывающие на необходимое лекарство, и не должен злоупотреблять не­уместными повторениями и неправильными дозировками.

"Органон", § 94: "При исследовании хронических болезней необходимо старательно определять те отношения, в коих находится больной касательно своих обычных занятий, обык­новенной диеты, домашней жизни и пр., для того, чтобы уз­нать, не гнездится ли в них причин, возбуждающих или под­держивающих болезнь, и иметь возможность помогать выздо­ровлению, поддерживая эти условия".

Почти все в жизни зависит от воли случая. Все поведение человека зависит от обстоятельств, т. е. нет таких процессов, которые не менялись бы в зависимости от обстоятельств. Условия жизни человека влияют на его действия и поступки, а следовательно, на возникновение заболеваний и их развитие. На тело действуют условия внешней среды, в которых человек обитает, и все процессы жизнедеятельности в определенной мере зависят от условий внешней среды. Не учитывая внеш­них причин, мы не сможем правильно подобрать лекарство, т. к. именно под их влиянием формируются различные болез­ненные состояния. Следовательно, обстоятельства жизни и привычки должны изучаться не менее тщательно, чем прояв­ления болезни.

Например, обследуя женщину, всегда необходимо выяс­нить ее пищевые пристрастия, характер стула и менструаций, отношение к купанию и любимую одежду, т. е. вещи, есте­ственные для нее, которые могут быть связаны с появлением, исчезновением или изменением симптомов. Как правило, ког­да начинаете задавать подобные вопросы, ваша пациентка не сразу начинает понимать, что от нее хотят. "Что вы имеете в виду, доктор?" - спрашивает она. Тогда я обычно объясняю: "Вы жалуетесь мне на головную боль и подробно ее описали. Теперь я хочу, чтобы вы рассказали мне, при каких обстоя­тельствах у вас появляется эта головная боль, как на нее влияет, скажем, ношение шляпки, перемена погоды, наступле­ние менструаций и т. д." Все это естественные обстоятельства.

Существует еще другая группа обстоятельств - это об­стоятельства, которые чем-то отличаются от обычных. У каждого человека, кроме общих, есть еще индивидуальные обстоятельства, связанные с профессиональной деятель­ностью, образом жизни и т. д. Скажем, молодая женщина работает в универмаге и весь рабочий день проводит на ногах - это и есть причина пролапса. Или наоборот, она, работая швеей, целый день сидит за швейной машинкой, и это привело к появлению геморроя и т. д. Образ жизни побуждает и на­правляет причину болезни, которая в зависимости от образа жизни развивается в определенном направлении.

Условия жизни зачастую служат причиной женских бо­лезней, т. к. женщина может быть замужем за человеком, не­воздержанным сексуально и т. д.

Все эти обстоятельства должны быть исследованы, чтобы установить, могут ли они породить и поддерживать болезнь.

Сайт управляется системой uCoz