Лекция 15 ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНИ

"Органон", § 35: "...рассмотрим в трех различных случаях способ действия природы при двух естественных, несходных болезнях, соединенных в одном и том же теле, равно как дей­ствие обыкновенного лечения болезней аллопатическими ле­карствами, т. е. не способными произвести искусственное со­стояние, сходное с лечимой болезнью. Мы увидим, что ни сама природа, производя другую, негомеопатическую болезнь, хотя бы и сильнейшую, ни врач, употребляя лекарство негомеопати­ческое, как бы ни было оно сильно, не в состоянии излечить бо­лезни хронической или слишком тяжкой".

Из этого параграфа следует, что существуют некоторые виды защиты от болезней. Даже при самой страшной эпидемии с очень высокой летальностью все же существуют определенные группы не заболевших людей и всегда возникает вопрос: "Почему это так?" Предполагается и, возможно, это на самом деле так, что не восприимчивые к эпидемиям люди, во всяком случае большинство из них, - это очень здоровые люди.


Но среди людей, избежавших эпидемии, мы обнаруживаем не очень здоровых людей и даже инвалидов: у одного туберку­лез, у другого последняя стадия Брайтовой болезни, у третьего диабет и т. д. Как же это объяснить? С точки зрения гомеопатии это объясняется тем, что причина болезни этих людей более сильная, чем причина эпидемического заболевания. Эпидемия не подобна их болезням и не может их подавить из-за того, что она слабее. Если человек имеет какое-то хроническое заболева­ние, более слабое, чем, скажем, дизентерия, то симптомы его хронического заболевания на какое-то время исчезнут, а вместо них появятся симптомы дизентерии как более сильного заболе­вания. Но когда эпидемия утихнет, т. е. когда прекратится дей­ствие на организм внешней причины, снова как ни в чем не бывало появятся старые симптомы хронической болезни.

С помощью этого примера мы проиллюстрировали тезис о том, что несхожие болезни не могут излечивать друг друга, а могут лишь подавлять.

Когда хроническая болезнь сильнее острой, т. е. когда есть органические изменения, несходная острая болезнь не может ее подавить. Но это верно только для несхожих острой и хрони­ческой болезней в тяжелой форме. Взаимоотношения между двумя несхожими хроническими болезнями немного иные.

Например, у пациента ранняя стадия Брайтовой болезни и клинические проявления достаточно ясные, чтобы поста­вить диагноз. Он заражается сифилисом, и симптомы со сто­роны почек временно исчезают, в том числе больше не обна­руживается и белок в моче. Но после тщательного лечения сифилиса в течение года симптомы этого заболевания исчеза­ют, но вновь появляется белок в моче и другие проявления Брайтовой болезни, а через некоторое время пациент умирает именно от Брайтовой болезни.

Нередко встречаются случаи, когда две хронические бо­лезни проявляются поочередно: симптомы одной на время ис­чезают, а вместо них появляются симптомы другой. При пра­вильном гомеопатическом лечении проявления -одной болезни ослабевают, но усиливаются проявления другой болезни.

Особенно часто это встречается, когда врач вынужден ле­чить Psora и сифилис одновременно. Например, пациент, стра­дающий одной из форм Psora, сопровождающейся, как извест­но, кожными высыпаниями, заразился сифилисом. Все проявле­ния Psora исчезнут, а на коже появятся высыпания, характерные для сифилиса. Врач начинает лечить сифилис, и при правильном лечении симптомы сифилиса начинают исчезать, а по мере их исчезновения станут опять появляться симптомы Psora. Ког­да на первый план снова выйдут симптомы Psora, врач вновь перейдет к антипсорическим средствам, которые и восстановят видимый порядок в организме. Но после того, как произойдет восстановление порядка, вы будете удивлены, увидев, что снова появились симптомы сифилиса. Врач опять будет вынужден возобновить лечение сифилиса.

Таким образом чередуются проявления хронических бо­лезней: как только вы ослабляете проявления одной болезни, тут же усиливаются проявления другой. Неосложненное вы­сыпание при сифилисе не имеет зуда, но высыпания, харак­терные для Psora, - это зудящие высыпания, и это их различие особенно четко проявляется при чередовании этих двух бо­лезненных состояний.

Когда больного лечит врач-гомеопат, то состояние его по­стоянно улучшается, но при аллопатическом лечении состоя­ние, наоборот, ухудшается: два миазма как бы объединяются, усиливая друг друга, и тогда при высыпаниях, характерных для сифилиса, наблюдается зуд, характерный для Psora. Подобное болезненное состояние вызывает действие ртути в больших дозах на здоровый организм. Правильное гомеопатическое лечение приводит к разделению болезней, а неправильное - еще больше усугубляет болезнь. Тут я хочу особенно предостеречь тех врачей, которые считают, что, объединив антипсорные и антисифилитические препараты в один комплекс, они смогут вылечить обе болезни. Это идет вразрез с основными принци­пами гомеопатии, и вы никогда не добьетесь никакого улучше­ния, а лишь еще больше усугубите заболевание, если будете назначать одновременно два или больше препарата.

Опять-таки, возьмем хроническую малярию, которая ле­чилась хинином так долго, что ее течение осложнилось прояв­лениями Psora. После того, как больной примет дозу China в качестве антидота хины, озноб и лихорадка появятся вновь, но уже не осложненные проявлениями Psora. Здесь мы видим очевидность разделения, которое С. Ганеман считал необхо­димым для успешного лечения. В данном случае симптомы малярии теперь четко указывают нам на необходимое лекар­ство. До этого малярия не могла быть излечена, т. к. она была осложнена проявлениями Psora и невозможно было подо­брать один подобный препарат. Поэтому сначала назначается препарат-антидот, который устраняет лекарственную болезнь, и тогда четко проявляются характерные черты истин­ной болезни. Это происходит в соответствии с одним из основных принципов гомеопатии: те болезненные проявле­ния, которые были раньше, при правильном лечении возни­кают вновь и исчезают, чтобы больше никогда не появиться.

В § 37 С. Ганеман пишет: " Точно таким же образом алло­патическое лечение, не слишком сильное, хотя продолжалось бы многие годы, не может излечить застарелой хронической болез­ни; она остается без изменения, ибо ее лечат лекарствами, ко­торые не могут возбудить в здоровом теле поражения, сходные с естественным страданием". Чтобы подавить проявление хро­нической болезни, требуется достаточно сильное насилие над организмом, т. е. кровопускание, сильное потение и др. методы, применяемые в аллопатической медицине. Но подобное лечение подавляет или ослабляет проявления хронической болезни только на время, а потом, когда грубое насилие над организ­мом прекращено, симптомы появляются вновь, но уже в более тяжелой форме: чем тяжелее лекарственная болезнь, тем сильнее в худшую сторону меняются проявления хронической болезни. Насильственное лечение меняет природу хронической болезни: новая, более сильная болезнь подавляет предыдущую, менее сильную болезнь. Например, до тех пор, пока продолжается действие хинина, будет подавляться и пребывать в скрытом состоянии несходная болезнь, которую врач-аллопат пытается вылечить с помощью хинина. Хинин может стать причиной появления в организме новой лекарственной болезни, которая будет длиться годами и не исчезнет до тех пор, пока врач не подберет необходимый антидот. Но после назначения этого антидота малярия, которая была подавлена многие годы, снова появится в своей первоначальной форме, и пациент скажет: "Это такие же симптомы, как и те, что были у меня, когда меня лечил доктор такой-то. Он вылечил меня корой хинного дерева (хинином)". Это настолько банальная история, что любой врач-гомеопат с многолетней практикой приведет вам десятки по­добных случаев. Проявления малярии исчезли только потому, что хинин способен вызвать более сильную лекарственную болезнь, чем малярия. Мышьяк также способен вызвать опас­ную лекарственную болезнь, последствия которой будут еще более ужасными.

В тех случаях, когда мы сталкиваемся с осложнениями, вызванными влиянием одной болезни на другую, при пра­вильном лечении одна группа симптомов сменяется другой, указывая врачу, что назначенный препарат свое дело сделал и необходимо подбирать следующий. Группы симптомов долж­ны исчезать в порядке, обратном их появлению, т. е. первой должна появиться та группа симптомов, которая была подав­лена последней, а те симптомы, которые были в начале забо­левания, должны появиться в самую последнюю очередь.

Из всего вышесказанного мы видим, что две несхожие болезни могут либо вместе существовать в одном организме, либо порождать общую, более тяжелую болезнь. Но далеко не всегда возможно узнать, какие заболевания породили ту бо­лезнь, с которой пациент пришел на прием, или какое лекар­ство сформировало лекарственную болезнь.

Далеко не каждое лекарственное вещество способно сформировать лекарственную болезнь. В любом случае, когда симптомы проявляются еще частично и известно лекарство, вызвавшее болезнь, необходимо попробовать назначить пре­парат, являющийся антидотом, разумеется, если и остальные симптомы подобны патогенезу этого лекарства. Таким обра­зом мы попробуем достигнуть максимального подобия. По­добное лекарство вероятнее других будет действовать как антидот по отношению к средству, вызвавшему лекарствен­ную болезнь, потому что основной принцип гомеопатии - это принцип подобия.

"Органон", § 43: "Но совсем иначе бывает при стечении двух подобных болезней, т. е. когда к существующей болезни присоединяется другая, сильнейшая и сходная с нею. Здесь-то и показывает природа, как она сама собою может лечить болез­ни и чего требует от врача".

Сайт управляется системой uCoz