Лекция 14 ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

"Органон", § 30: "Состояние здоровья человека, по-видимому, гораздо сильнее изменяется лекарствами, чем есте­ственными болезненными раздражениями, так как последние преодолеваются и уничтожаются искусственными, лекар­ственными".

§ 31: "Неприязненные силы, как физические, так и душев­ные, поражающие нас при жизни и называемые вредоносными и болезненными влияниями, не обладают безусловною способ­ностью расстраивать наше здоровье. Человеческий организм впадает через них в состояние болезни только тогда, когда он находится в особенном расположении к восприятию этих влия­ний; поэтому они не могут ни в массе людей, ни в отдельных случаях производить болезни во всякое время".

§ 32: "Но совсем иначе действуют лекарственные болезни. Всякое истинное лекарство действует на каждого человека во всякое время и при всяких обстоятельствах, вызывая в нем свойственные себе припадки (даже ясно заметные, если прием довольно велик), так что каждый человеческий организм безус­ловно поражается и, так сказать, заражается врачебною болезнью, что не всегда мы видим в недугах естественных".

В этих параграфах затрагивается вопрос о величине по­тенции, о частоте повторения доз и восприимчивости орга­низма к действию лекарства, т. е. те темы, которые врач-гомеопат должен хорошо знать, чтобы правильно назначить лекарство. Мы уже знаем, что причина болезни - нематериальная субстанция и, следовательно, лекарство должно дей­ствовать на эту нематериальную субстанцию. Врач-гомеопат должен четко знать, какую потенцию ему выбрать, чтобы она действовала на причину болезни.

В начале заболевания для излечения в большинстве слу­чаев хватает одной дозы лекарства, по крайней мере, чтобы прекратить дальнейшее развитие болезни. При инфекционном заболевании на стадии заражения причина болезни, т. е. воз­будитель, может поступать в организм до тех пор, пока чело­век не умрет. В этом случае следует в первую очередь огра­дить организм от проникновения возбудителей, а затем наз­начить лекарство, чтобы предотвратить распространение болезни внутри организма.

С. Ганеман утверждает, что подобные лекарства действу­ют на организм сильнее болезненного начала, потому что чело­век бывает восприимчив к болезням только на определенном уровне. Причина болезни в форме нематериальной субстанции проникает в организм независимо от желания человека - он не может никаким образом ни проконтролировать, ни воспрепят­ствовать этому процессу заражения. Но при определенных из­менениях внутренней среды организм перестает быть воспри­имчивым к причине данной болезни, и причина уже не может попасть в систему, вызывая болезнь. Восприимчивость исчеза­ет, когда происходящие в системе изменения препятствуют дальнейшему проникновению причины заболевания.

Процесс лечения и процесс заражения очень сходны между собой и протекают по одним и тем же принципам. Между ними существует только одно принципиальное различие: лекарство в зависимости от потенции может оказывать влияние на жизнен­ную силу на всех уровнях организма, а причина болезни только на одном, ей соответствующем. Чем выше уровень восприим­чивости у человека, тем меньшим числом болезней он может заболеть и наоборот. Человек может заболеть только в том случае, когда уровень причины болезни соответствует уровню восприимчивости организма на момент заражения. Потенцируя лекарство, мы можем приводить его уровень в соответствие с уровнем возбудителя болезни. Поэтому С. Ганеман и пишет в § 30: "Состояние здоровья человека, по-видимому, гораздо сильнее изменяется лекарствами, чем естественными болезненными раз­дражениями, так как последние преодолеваются и уничтожа­ются искусственными, лекарственными1'.


Теперь мы должны уяснить для себя, когда же назначен­ное лекарство престает быть подобным? Попробуем выяснить этот вопрос на следующем примере. Предположим, что к нам пришел больной дифтерией, клинические проявления которой наиболее сходны с патогенезом Lachesis, и мы назначаем одну дозу этого лекарства. Когда симптомы, указывающие на Lachesis, исчезают, этот препарат перестает быть подобным, и теперь, если мы дадим этому же больному еще одну дозу Lachesis, то она уже будет действовать на другом уровне, и это действие будет уже не исцеляющим, а, наоборот, подав­ляющим. Поэтому не следует назначать препарат, даже пра­вильно подобранный, чаще, чем это необходимо.

Некоторые врачи, особенно начинающие гомеопаты, считают, что, чем больше доз правильно подобранного ле­карства дать больному, тем лучше будет результат. Но по­добной будет только та доза, которая способна вызвать изме­нения в организме; как только изменения произошли - болез­ненные проявления изменяются и уже перестают быть подоб­ными лекарству, вызвавшему изменение. Поэтому, пока симп­томы изменяются, врач должен ждать.

Для установления нарушенного порядка в организме до­статочно одной дозы, и, пока этот порядок восстанавливается (как правило, на это требуется несколько часов), не следует ничего предпринимать.

Точно таким же путем происходит и заражение. Напри­мер, в случае дизентерии, когда причина болезни попала в организм и уровень причины совпал с уровнем восприимчи­вости, жизненная сила выходит из состояния равновесия, вы­зывая определенные нарушения, изменяющие уровень вос­приимчивости. И только когда изменился уровень восприим­чивости, болезнь начинает развиваться, проявляя себя через внешние симптомы.

Повторять дозу советуют многие врачи, но для тех, кто понимает гомеопатическую доктрину, ясно, что подобное механическое повторение, в лучшем случае, бесполезно. С. Ганеман учит, что организм находится больше под кон­тролем человека, чем под контролем болезни, поэтому орга­низм может быть поражен только той болезнью, к которой он восприимчив, и человек либо с целью испытания, либо с целью лечения может так изменять потенции, что всегда будет добиваться положительных результатов, но при повторении доз самой восприимчивости наносится ужасный вред.


В § 31 С. Ганеман пишет, что причина болезни ограниче­на в своей способности выводить организм из состояния здо­ровья, влияя при определенных условиях на состояние си­стемы, т. е. на восприимчивость. Этот вывод Учитель делает на основе того факта, что действие причины болезни на орга­низм прекращается после того, как изменяется внутреннее состояние. И действительно, на практике мы видим, что, ког­да естественная болезнь, пройдя пик своего развития, идет на спад, пациент не будет восприимчив к другому заболеванию до тех пор, пока не изменится его состояние. Утверждение, что человек, выйдя из состояния восприимчивости к какой-то болезни, через несколько дней опять в него возвратится, не­верное. Внутреннее состояние организма изменяется цикличе­ски, через определенные промежутки времени.

Когда мы говорим о лечении, а не о заражении, у некото­рых врачей может сложиться впечатление, что действие дозы лекарства продолжается определенное время. Это только ви­димость. Изменения, происходящие в определенный промежу­ток времени, которые считаются действием лекарства, на са­мом деле являются внешним проявлением процессов, проте­кающих в системе, пока организм не восстановит состояние равновесия на новом уровне.

Поэтому снова повторяю, что, как только лекарство пе­рестает быть подобным, врач не должен больше давать его пациенту, т. к. это нанесет вред его здоровью.

"Органон", § 33: "Итак, опыты доказывают, что человече­ское тело гораздо склоннее и способнее раздражается и испыты­вает перемены здоровья от лекарств, чем от вредоносных влия­ний и заразительных миазмов, другими словами, что вредоносные, нелекарственные влияния обладают более слабою и относитель­ною силою, тогда как болезненная сила лекарств проявляется безусловно и превосходит болезненное действие первых ".

Если мы постоянно наблюдаем неправильное назначение различных лекарств, то можем сделать вывод, что они очень сильно влияют на внутреннее состояние организма, причем в худшую сторону. Вы знаете, что писал С. Ганеман об умении справляться с хроническими болезнями: он прямо заявляет, что самая большая трудность при лечении хронических забо­леваний - это действие на организм аллопатических лекарств. Дело не в том, что сами эти лекарства накапливаются в орга­низме, а в том, что они постоянно вызывают нарушения внутреннего состояния. Часто изменения жизненной силы бывают такими сильными, что требуются месяцы лечения, чтобы восстановить здоровье.

В § 34 С. Ганеман еще раз повторяет два утверждения, которые мы уже разбирали. Первое заключается в том, что для излечения болезни лекарство должно быть способно вы­звать у человека искусственную болезнь, такую же, какую надо вылечить. Второе утверждение развивает первое и за­ключается в том, что вызванная лекарством искусственная болезнь должна быть более сильной.

Как мы уже говорили раньше, здесь имеется в виду сила в качественном аспекте, а не в количественном. Причиной бо­лезни и излечения является нематериальная субстанция, хотя она и проявляется в материальной форме. Бактериологи пол­ностью запутались в своей науке, потому что не учитывают, что причина порождает следствие, а не наоборот. Бактерия может содержать причину заболевания как ее материальное проявление, но сама по себе бактерия не может вызвать бо­лезнь, т. к. она сама является следствием.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz