Лекция 9

ПЕРВИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

"Органон", § 10: "Материальный организм без этой жиз­ненной силы не способен ни к каким-либо впечатлениям, ни к деятельности, ни к самосохранению. Только нематериальная динамическая сила, присущая материальному организму в здо­ровом и больном его состоянии (жизненная сила), может управлять всеми его ощущениями и отправлениями".

§ 11: "При наступлении болезни первоначально поражает­ся эта духовная, повсюду присущая тепу, самостоятельная (автоматическая) жизненная сила враждебным жизни, дина­мическим влиянием болезненного деятеля; только вследствие такого ненормального влияния жизненная сила может сооб­щать телу неприятные впечатления и нарушать его правиль­ную деятельность, что мы называем болезнью. При этом неви­димая, но узнаваемая только по действиям организма жизнен­ная сила проявляет свое болезненное расстройство единственно изменениями ощущений и деятельности организма, доступными чувствам наблюдателя и врача, короче, болезненная деятель­ность этой силы выражается только болезненными припадка­ми и ничем иным не может выражаться".

Совершенно ясно, что в этих параграфах С. Ганеман пи­шет о том, что именно нарушение внутреннего состояния орга­низма, нарушение гармонии или равновесия является причиной появления состояний и симптомов, которые мы называем бо­лезнью. То есть эти патологические проявления являются симп­томами, с помощью которых организм указывает на болезнь.

Нематериальная жизненная сила присутствует во всех час­тях организма, и ее нарушение сказывается на всем организме, на каждом органе и в каждой клетке. В дальнейшем мы увидим, что патологические изменения в клетке являются следствием нарушения состояния жизненной силы, и эти нарушения нема­териальной жизненной силы являются первичной причиной всех изменений в органах и тканях, а проявляются они сначала в ощущениях, и грамотный врач может распознать патологиче­ский процесс задолго до появления видимых патологических изменений на физическом уровне. Пациент сам чувствует эти изменения с помощью своих ощущений и начинает неосознанно тревожиться. Внутренняя сущность способна к саморегулиро­ванию, но только тогда, когда она свободна от внешнего раз­рушающего воздействия. Если не устранить такое воздействие, то организм неизменно погибнет.

Примером такого внешнего воздействия может служить проникновение в организм первичной субстанции, имеющей форму или суть болезни, т. е. инфицирование различными па­тогенными возбудителями. Каждая причина, вызывающая бо­лезнь, имеет материальную оболочку. Если бы она не имела физической формы, то не смогла бы воздействовать на матери­альное вещество в его естественном состоянии. Более того, при­чина болезни связана со всеми формами существования мате­рии: от самых простых до самых сложных, от начальных до конечных, от внутренних до внешних. Поэтому заболевание


развивается изнутри наружу через ряд степеней от высоких до более низких, т. е. сначала проявляются психические симптомы, потом функциональные и только в самом конце - физические. Все те изменения, которые можно обнаружить с помощью ла­бораторных исследований, являются лишь следствиями болез­ни, ее проявлением на самом низком, физическом уровне, а причину, которая является нематериальным фактором, невоз­можно обнаружить никакими, даже самыми современными способами. То, что пригодно для изучения материальных объ­ектов, не годится для изучения нематериальных субстанций.

Болезнетворные факторы, о которых пишет С. Ганеман, -это не что иное, как самые низшие формы существования про­стой материи, например, вирусы или бактерии, но причиной болезни являются не сами вирусы, а их внутренняя состав­ляющая. Эти низшие формы существования живой материи были бы сами по себе безвредными для человека, если бы не первичная субстанция, заключенная в них, которая и нару­шает гармонию жизненной силы человека.

Когда жизненная сила выведена из состояния равновесия причиной болезни, находящейся внутри вируса в форме пер­вичной субстанции, только тогда человек начинает ощущать части своего тела. Если жизненная сила пребывает в состоя­нии гармонии, человек не ощущает своего тела. Когда вы, расслабившись, сидите в любимом кресле, находясь в состоя­нии покоя и равновесия, ваши глаза, волосы, уши и т. д. ни­чем не напоминают о себе и вы просто забываете о них.

Но так бывает только тогда, когда все органы и системы функционируют нормально. Когда появляются какие-нибудь нарушения в их работе, человек начинает ощущать больные части своего тела. Пациент говорит: "Я чувствую распирание в области печени" или "Я чувствую уколы в сердце" и т. д. Подрбные беспокоящие ощущения являются внешними про­явлениями изменений внутреннего состояния организма, вы­званных нематериальной причиной. Мы можем считать, что это Провидение помогает грамотному врачу с помощью этих болезненных состояний распознать болезнь и указывает на необходимое лекарство.

Целью работы любого врача должно быть полное устра­нение всех патологических проявлений, т. е. установление внутренней гармонии в организме, ибо только тогда исчезнут все болезненные проявления.


Но можно ли считать лечением назначение дозы морфи­на для устранения проявлений болезни? Разумеется, нет. Это глупость - с помощью больших доз сильнодействующих пре­паратов подавлять проявление болезни. Патологические со­стояния появляются только при выведении из состояния рав­новесия жизненной силы, и только изменения в состоянии жизненной силы вызывают те изменения в процессах жизне­деятельности, которые мы называем болезнью.

Как мы видим, понятие "болезнь" в гомеопатии карди­нально отличается от понятия "болезнь", принятого в аллопа­тии, где под "болезнью" понимают симптомокомплекс, вы­званный органическими изменениями в органах или тканях, но это следствие болезни. Большая часть патологических со­стояний, которые в аллопатии определяются как "болезнь", например, раковые поражения, параличи, Брайтова болезнь и т. д., в понимании врача-гомеопата являются не болезнью, а результатом болезни. Называть определенную группу симп­томов болезнью одного органа, а другую группу симптомов -болезнью другого органа у одного и того же человека - в кор­не неправильно. Такое понимание болезни обычно приводит к серьезным ошибкам при назначении лекарств, которые по­том очень трудно, а часто просто невозможно исправить. Всегда следует помнить, что органические изменения являют­ся лишь результатом болезни, а не наоборот.

Патологические состояния врач может обнаружить только через болезненные ощущения и внешние проявления бо­лезни. У нас нет иных способов обнаружить нарушения со­стояния нематериальной субстанции, кроме восприятия пато­логических ощущений, и если таковых не будет, то врач не сможет устранить это нарушение, т. е. не сможет излечить пациента. Существуют настолько больные люди, что им не­возможно вернуть здоровье. У тех людей, которых невозмож­но излечить, и у людей, у которых внутренние структурные изменения происходят медленно, нет внешних патологических проявлений. Как правило, такие пациенты постоянно меняют врачей, но никто не может их излечить. Когда появляются необратимые органические изменения в жизненно важном органе, все ранее имеющиеся симптомы исчезают.

Это особенно четко проявляется при злокачественных пе­рерождениях. Симптомы, беспокоящие человека годами, исче­зают, и пациент говорит: "А знаете, доктор, симптомы, которые были у меня всю жизнь, исчезли". Но это были как раз те проявления болезни, которые могли бы умному врачу указать и на природу болезни, и на необходимое для излечения лекарство.

Некоторые врачи с апломбом заявляют, что через несколько лет появится лекарство от рака, имея в виду только симптомы, вызванные раковым перерождением ткани, кото­рые, как мы знаем, являются следствием, но не причиной рако­вого заболевания. Такие горе-врачи не имеют никакого поня­тия о той огромной разнице, которая существует между симп­томами результатов болезни и симптомами самой болезни. Врачи, избавившие пациента от раковой опухоли и считающие его излеченным, не понимают, что для излечения пациента не­обходимо вернуться к истокам болезни и взять для выбора ле­карства симптомы, характеризующие саму болезнь, а не те симптомы, которые характеризуют органические поражения тканей как следствие заболевания. При раковых заболеваниях первоначальные симптомы, как правило, уже исчезли: они, как выражаются мои коллеги, подавлены. В подобных состояниях на первый план выходят следствия болезни, такие как отеки, септические состояния, абсцессы и т. д. Эти проявления вызы­вают очень сильные страдания, на которых и сосредоточено все внимание больного человека, а на остальные, более слабые проявления болезни он просто уже не обращает внимания. Вра­чи, подбирающие препараты по симптомам этих второстепен­ных состояний, не имеют успеха в лечении, т. к., назначая, на­пример, Silicea при абсцессе бедренного сустава, Bufo при эпи­лепсии и т. д., они дают лекарство, исходя из одной группы симптомов и оставляя без внимания другие, более важные, т. е. не учитывая всей совокупности проявлений болезни.

Подобную практику нельзя назвать гомеопатическим ле­чением. Такие врачи обычно говорят близким больного: "Я сделал все, что мог, но увы...", хотя на самом деле они не сде­лали ничего для больного, кроме создания видимости лече­ния. Это пародия на гомеопатию.

Опытный врач способен "слышать" признаки и симпто­мы заболевания еще задолго до того, как появятся патологи­ческие изменения в тканях, и по этим проявлениям он подби­рает единственно верное лекарство, особенно если пациент еще не принимал никакие другие вредные лекарства, способ­ные исказить клиническую картину. Больной организм четко и ясно "говорит" о своем заболевании и указывает на необхо­димое лекарство, и умный врач хорошо понимает этот "язык".


Но врач, который не способен воспринять проявления болезни в целом, который не может отличить симптомы, представляющие болезнь как таковую, от симптомов, пред­ставляющих следствия болезни, никогда не сможет успешно применить на практике гомеопатический метод. Пока врач-гомеопат не может четко различать симптомы самой болезни и симптомы органических поражений, появившихся как след­ствие болезни, он не может начинать лечебную практику.

Довольно часто практикующие гомеопатию врачи спра­шивают у меня, какой препарат я назначаю в том или ином конкретном случае. Такие вещи просто не укладываются у меня в голове, и я смотрю на такого человека как на полного профана в гомеопатии. Я, действительно, часто теряю терпе­ние и выдержку, становясь грубым, когда слышу подобные вопросы, особенно если их задают старые, поседевшие врачи, практикующие гомеопатию уже много лет и претендующие на роль мэтров в этой области медицины, или когда они же с важным видом, не колеблясь, заявляют, что лучшее лекарство от эпилепсии - это такое-то и т. д. Какая чушь! Это лекарство не соответствует тем проявлениям и симптомам болезни, ко­торые были у пациента до появления этих органических изме­нений в тканях, и когда врач подбирает лекарство, исходя только из патологического состояния, вызванного органиче­ским поражением, он не учитывает индивидуальные особен­ности больного человека, являющиеся главным, определяю­щим фактором для выбора лекарства.

Чтобы найти необходимый для излечения пациента пре­парат, не нужны симптомы результата болезни, нужны симп­томы самой болезни. Организм способен самостоятельно вос­становить пораженные в результате болезни ткани, если врач сумеет устранить причину болезни. Если же последствия бо­лезни нельзя полностью устранить, то организм после устра­нения причины болезни опять же самостоятельно скомпенси­рует эти последствия самым оптимальным образом, таким, чтобы появившиеся органические изменения минимально влияли на состояние здоровья. Нет необходимости устранять хирургическим путем, к примеру, фибринозные спайки, т. к. при устранении причины, приведшей к появлению этих спаек, человек нормально живет многие годы и эти тканевые препят­ствия его практически не беспокоят.

Искать панацею от рака - бесполезное занятие. Когда врач-гомеопат подбирает лекарство для пациента, у которого


имеется раковое перерождение, вы не поверите, какие удитог-тельные изменения происходят в состоянии, казалось бы, без­надежного (с точки зрения аллопатической медицины) больно­го, если препарат правильно подобран по симптомам, предше­ствующим раковому заболеванию. Рак - это результат наруше­ния, которое должно и может быть полностью излечено.

Мы разбираем этот вопрос так подробно, потому что различие между симптомами самой болезни и симптомами результата болезни затрагивается во многих параграфах "Органона". Истинные болезненные проявления здорового организма - вот что мы должны рассматривать в первую оче­редь. Предполагается, что организм вначале находится в здо­ровом состоянии, исправно функционируя, и тогда болезнен­ные проявления являются для врача предвестниками наруше­ния отдельной части организма, а в дальнейшем нарушается функционирование всего организма. Пациенты на приеме рассказывают врачу о беспокоящих их ощущениях в различ­ных частях тела - онемении пальцев, покалываниях в сердце, болях в желудке и т. д. Здоровый человек не ощущает своего тела. Например, отхождение стула в норме не сопровождается болями в прямой кишке. Если же появляется жжение и тенез-мы, то человек обязательно обращает на это внимание и эти проявления являются симптомами определенного патологиче­ского состояния.

Когда у пациента восковидная кожа, он бледен, имеются различные узелки и гнойнички, варикозные вены на ногах, красные воспаленные глаза и т. п., врач может сам увидеть эти проявления болезни. Но существуют такие ее проявления, которые врач сам увидеть не может, и пациент также может о них не знать: об этих симптомах рассказывают близкие род­ственники, как правило, мать или супруг.

Совокупность всех собранных симптомов дает врачу пред­ставление о болезни. Теперь эти симптомы необходимо разло­жить по времени их появления, посмотреть, как они изменя­лись, и попробовать понять, почему. Иногда эти изменения вызваны неправильным лечением, и та клиническая картина, с которой пациент сегодня пришел на прием, разительно отлича­ется от наблюдаемой, скажем, 10 лет назад до начала лечения.

Врач должен постараться проследить изменение состоя­ния на всем протяжении болезни - от ее начала и до сегодняш­него дня. Очень часто оказывается, что наблюдаемые в дан­ный момент проявления болезни вызваны органическими поражениями различных органов и представляют из себя кли­нические проявления следствия болезни, а не ее причину. Опытный врач может предсказать, в каких органах и в какой форме у человека проявятся органические изменения, т. е. он может указать патологоанатомам, где и что нужно смотреть.

Я считаю, что врач должен тщательно изучать симптомы больного человека, вместо того, чтобы просто "ставить диаг­ноз" туберкулеза легких, органических поражений сердца или печени и т. д. Симптомы не лгут и не зависят от мнения лю­дей, яростно спорящих над человеческим телом о причине болезни не с целью понять болезнь или излечить стражду­щего, а с целью поддержать свою репутацию, чтобы брать еще больший гонорар за свои бесполезные советы.

Умение хорошо разбираться в симптомах, оценивать тя­жесть болезни и прогнозировать ее течение на основании имеющегося симптомокомплекса - это необходимые требова­ния к любому врачу-гомеопату. Многие врачи-аллопаты го­ворят: "Что может знать о болезни этот гомеопат? Ведь он даже не осмотрел пациента!" Я считаю, что после того, как собран анамнез, врач может провести физический осмотр пациента, если считает это необходимым. Но никогда не сле­дует данные физического осмотра ставить на первый план: истинное изучение болезни заключается в сборе и анализе всей совокупности проявлений болезни, а уметь собирать и анализировать симптомы - это значит уметь находить един­ственно нужное лекарство. Изучайте физические проявления сколько хотите, но не забывайте тщательно анализировать все имеющиеся симптомы, стараясь понять значение этих фи­зических проявлений.

Вы не сможете правильно собирать и анализировать проявления болезни, пока досконально не изучите анатомию мозга и нервной системы. Врач должен знать не столько ла­тинское название нерва, сколько его месторасположение и какие органы он иннервирует.

Врач должен быть сведущим в анатомии и физиологии, но, изучая симптомы, он приобретает такие познания в фи­зиологии, которые невозможно получить никаким другим способом, ведь артерии, нервы, мышцы и другие структурные элементы человеческого тела привлекают к себе внимание только тогда, когда они перестают нормально функциониро­вать. Изучая патогенезы различных препаратов, можно мно­гое узнать об истинной патологии.


Патологическая анатомия не представляет никакой поль­зы для выбора лекарственного средства, но знание истинной патологии часто помогает понять болезнь, принося этим не­оценимую пользу практикующему врачу.

Сайт управляется системой uCoz