Лекция 3

РАСПОЗНАВАНИЕ БОЛЕЗНИ, ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ

ЛЕКАРСТВ И УМЕНИЕ НАХОДИТЬ ЛЕКАРСТВО, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ

"Органон", § 3: "Четыре условия необходимы для врача, желающего действовать основательно, согласно своей высокой цели и быть истинным художником в искусстве лечения: 1) определить в точности, понять, что должно лечить в каж­дом данном случае (распознание болезни, показание); 2) знать целительные свойства различных лекарств (лекарствоведе­ние); 3) уметь применять лекарство к болезни так, чтобы выздоровление необходимо последовало, для чего необходимы как точный выбор лекарства, так и знание настоящей меры приема и времени его повторения; наконец, 4) знать и устра­нять обстоятельства, препятствующие выздоровлению, для того, чтобы последнее было надежно".

В этом параграфе "Органона" правильно употреблено слово "понимание", так как врач должен уметь именно ясно понять первопричину болезни, а не увидеть совокупность внешних ее проявлений. Наш учитель С. Ганеман очень точно выражал свои мысли, и он, несомненно, написал бы слово "видеть" вместо "понимать", если бы подразумевал под бо­лезнью только ее внешние проявления, как это принято в ал­лопатии, когда под причиной, к примеру, ракового заболева­ния подразумевается опухоль, которую, чтобы излечиться, необходимо вырезать, а причиной болезни почек служит на­личие в моче белка или сахара, и если его устранить каким-то образом, то это и будет считаться выздоровлением.

С. Ганеман не считал, что патологические изменения -это причина болезни, а внешние проявления - ее суть. Врач должен ясно представлять, что должно быть излечимо, а по­казанием к выбору лекарственного средства является сово­купность всех имеющихся симптомов. Эта совокупность симптомов не болезнь, а лишь внешнее проявление нарушения внутренней гармонии в организме.

Первое, что должен сделать врач, анализируя тот или иной случай заболевания, - это определить, какие симптомы служат указанием на лечебное средство, так как далеко не все внешние проявления могут указывать на нужное лекарство. Например, изменения в тканях при хронических болезнях, проявляющихся злокачественным перерождением, не могут служить указанием на лечебное средство; указанием могут служить только те симптомы, которые способны изменяться под воздействием лекарства.

При оценке заболевания и выборе лекарственного сред­ства врач должен руководствоваться четкими законами и принципами, не имеющими исключений; он должен четко видеть развитие болезни от центра к периферии, от внутрен­них органов к внешним. Реально существующим законам и принципам должны подчиняться все процессы, происходящие в человеческом организме.

Любые процессы управления распространяются от цен­тра к периферии, причем, так сказать, в каждом стандарте существует только одна единица измерения. У человека цен­тром управления является головной мозг, и именно он регу-


лирует процессы жизнедеятельности в каждой клетке орга­низма. Оттуда поступают все команды - правильные или не­правильные, ведущие к установлению гармонии или вызы­вающие беспорядок; оттуда начинаются болезни и, естествен­но, оттуда начинается излечение.

Не от внешних причин, не от бактерий заболевает чело­век, а от причины в самом себе. Если врач-гомеопат не видит этого, у него не может быть верного понимания болезни. Рас­стройство жизненной силы является первичной причиной болезни, которое и проявляет себя внешне признаками и симптомами различных заболеваний.

Распознавание болезни должно происходить от общего к частному, а изучать ее следует обобщенно: не на одном инди­видууме, а на как можно большем количестве людей.

Чтобы пояснить эту мысль, возьмем один из острых ми­азмов, скажем, эпидемию скарлатины, гриппа, кори или холе­ры. Если эпидемическое заболевание по своей клинике отли­чается от предыдущих, то сначала это приводит врача в неко­торое замешательство. После первых нескольких случаев у врача еще нет определенного мнения об этой эпидемии, так как у него еще недостаточно данных для обобщения. Но эпи­демия распространяется, число пациентов увеличивается, и теперь, проанализировав клинические картины, скажем, двадцати пациентов, врач уже может сделать определенные обобщающие выводы.

Для этого ему необходимо систематизировать имею­щиеся симптомы, используя метод, разработанный Самуилом Ганеманом. Он записывает все симптомы, относящиеся к пси­хике, под рубрикой "психика", относящиеся к голове - под рубрикой "голова" и т. д. В конце концов получается обоб­щенная клиническая картина, как будто бы у одного больного имеются все эти симптомы. Если теперь напротив каждого симптома поставить цифру, обозначающую число пациентов, у которых присутствует этот симптом, то можно определить основные, характерные симптомы этого эпидемического за­болевания. Например, у всех двадцати пациентов наблюда­лись боли в костях, катаральные поражения глаз и сыпь, на­поминающая коревую. Эти симптомы и являются патогномо-ничными, т. е. характерными для данной болезни.

Анализируя и изучая составленную схему как целое, врач сможет понять, как эта инфекционная болезнь проявляется в целом и у каждого отдельного человека; он сможет различить, что является общим, а что частным. У всех заболевших этой болезнью врач обнаружит кроме общих симптомов, имею­щихся у всех, еще и индивидуальные, присущие только этому больному. Те симптомы, которые имеются у всех заболевших, являются патогномоничными, а индивидуальные отражают особенности организма различных людей.

Эта совокупность и является наиболее полным доступным для человеческого разума проявлением внутренней природы этой болезни, которую врач должен обязательно учитывать.

Теперь следует подобрать лекарство, способное излечить это эпидемическое заболевание. Пользуясь реперториумом, следует выписать после каждого симптома все препараты, в патогенезе которых есть этот симптом. Из всех препаратов следует выбрать только те, в патогенезе которых есть все симптомы. Остаются, как правило, пять-шесть препаратов, и с их помощью можно вылечить практически все случаи данного эпидемического заболевания.

Возникает вопрос: какое лекарство назначить в каждом конкретном случае? Для этого необходимо обратиться к го­меопатической Materia Medica и просмотреть полные патоге-незы выбранных лекарств.

Таким образом, врач переходит от общего к частному, и другого пути подбора подобного лекарства в гомеопатии нет.

Теперь предположим, что во время этой эпидемии врач оказался в семье из дюжины человек и все члены семьи под­хватили эту инфекцию, но у каждого в клинической картине были небольшие отличия, которые требовали назначения разных препаратов, хотя и из одной эпидемической группы.

В гомеопатии препараты назначаются только индивиду­ально, даже в тех случаях, когда диагноз ставится одинаковый. Нередко бывают такие случаи, когда больному при эпидемии не подходит ни одно из лекарств эпидемической группы, хотя у ближайших родственников, также заболевших, их назначение дало великолепный результат, а лекарство, которого нет в эпи­демической группе, прекрасно помогло. Каждый человек так же, как и каждый лекарственный препарат, имеет свои харак­терные индивидуальные особенности, которые отличают их от всех остальных, и лекарство должно точно соответствовать больному. Никакой препарат не может назначаться при эпиде­мии только потому, что он входит в соответствующую эпиде­мическую группу, так как эти группы составлены лишь для удобства пользования, чтобы как-то облегчить работу врача. В


любом случае врач должен подходить к каждому больному индивидуально, и тогда вы увидите, как тиф излечивается за неделю, а ремиттирующая лихорадка - за день.

На практике, особенно при эпидемиях, врач постоянно сталкивается с больными, которые не реагируют на препараты эпидемической группы. Например, при кори большинству па­циентов показана Pulsatilla, потому что ее патогенез подобен клинике этого заболевания. Но не следует действовать по шаб­лону, назначая всем больным корью именно этот препарат. Следует рассматривать каждого больного индивидуально.

При тяжелых случаях скарлатины каждый опытный врач в первую очередь думает об Ailanthus, Apis, Belladonna и Sul­phur, и тем не менее он часто назначает при этом заболевании и другие препараты.

Врач должен точно определить, что должно лечиться в каждом конкретном случае, т. е. по каким показаниям следует подбирать лекарственное средство.

Чтобы выбрать показания, врач должен быть хорошо знаком с природой заболевания. Так, например, при прогрес-сировании тифозного заболевания, врач не будет удивлен, обнаружив тимпанический живот, понос, лихорадку, сыпь, делириозное и бессознательное состояние, так как именно эти симптомы и характерны для данного заболевания. С по­мощью Materia Medica доктор выбирает препараты, имеющие в своем патогенезе такие же симптомы: Phosphorus, Rhus tox.. Bryonia, Baptisia, Arsenicum album и т. д. Но, когда пациент не соответствует ни одному из лекарств эпидемической группы, следует терпеливо и тщательно подбирать лечебное средство индивидуально.

На этом примере я стараюсь показать вам, что сначала врач рассматривает болезнь в общем, представляя ее природу, а затем через отдельного больного - частное проявление этой болезни с индивидуальной, характерной только для данного человека, клинической картиной. Постепенно у практикую­щего врача-гомеопата входит в привычку подмечать малей­шие различия между, казалось бы, однотипными больными, указывающие на нужное лекарственное средство.

Врачи-аллопаты не придают значения индивидуальным различиям при однотипных заболеваниях, в то время как вра­чи-гомеопаты, наоборот, главным для правильного назначе­ния лекарства считают именно индивидуальные особенности больного человека.


Врач должен четко "знать целительные свойства различ­ных лекарственных веществ".

При изучении целительных свойств лекарственных ве­ществ мы также продвигаемся от общего к частному. Мы не сможем подобрать препарат индивидуально, не зная его дей­ствия в общем.

Природа того или иного лекарственного средства выяв­ляется с помощью испытаний.

Предположим, что нам нужно выявить целительные свойства у неизвестного лекарства. Если дать каждому, сидя­щему в этой аудитории, по одной дозе, то у всех появятся какие-то симптомы, вызванные действием этого лекарства. Но одни симптомы будут наблюдаться у каждого из вас, а другие лишь у некоторых: у испытуемого №1 психические симптомы более выражены, чем у №2, но зато у №2 более четко выражены симптомы раздражения кишечника, чем у №1, а у №3 более выражены болевые ощущения и т. д. Теперь, если объединить все симптомы вместе, как если бы они все проявились при испытании у одного человека, мы будем иметь полную картину действия этого лекарства. При полно­масштабных испытаниях выявляется общий патогенез лекар­ственного средства, выявляется его природа и можно делать заключения, как это лекарство будет действовать в общем и как индивидуально.

То, что было сказано раньше об изучении природы бо­лезни, в полной мере относится и к изучению природы лекар­ственного вещества. Лекарство можно изучить в целом только в том случае, если все симптомы, составляющие его патогенез, расписать по отдельным рубрикам согласно схеме, разрабо­танной Ганеманом: психические симптомы под рубрикой "психика"; симптомы, локализованные на голове, под рубри­кой "голова" и т. д. Проводя новые испытания лекарства и используя его на практике, мы можем добавлять и развивать эти рубрики, а кроме того, сразу становится заметно, какие симптомы или группы симптомов наиболее характерны для этого лекарства. Лекарственное средство может считаться полностью изученным, когда при применении его на практике будут получены ответные реакции со стороны всех органов и систем организма.

Многие из описаний наших лекарств являются фрагмен­тарными, так как выявлено действие только на отдельные системы и органы организма. Академическими могут считаться патогенезы, разработанные С. Ганеманом, так как он сумел выявить действие изучаемых препаратов на все системы и органы организма. Подобным же образом должны быть изучены и другие лекарства.

Изучая природу хронических миазмов Psora, Sycosis и Syphilis, врач-гомеопат должен действовать так же, как и с острыми болезнями. С. Ганеман в течение одиннадцати лет записывал все симптомы своих пациентов, у которых, как он считал, первопричиной заболевания является миазм Psora. Затем он систематизировал все накопленные симптомы и вы­яснил природу этого великого миазма. Следующим шагом стало опубликование списка антипсоричерких препаратов, которые по своей природе были подобны Psora.

В настоящее время таким же образом ведущие гомеопаты устанавливают природу Syphilis и Sycosis.

Теперь, когда врач познал природу болезни, когда он ознакомился с каждой группой заболеваний и изучил свойства лекарств, он может, тщательно собирая анамнез, правильно подбирать лекарственное средство, полностью подобное природе заболевания.

Только когда врач ясно понимает природу болезни и природу лекарства, только тогда он может преуспеть в своей профессии.

Сайт управляется системой uCoz