12. АКТИНИДИЯ АРГУТА (острая)

Вьющаяся лиана, поднимается по дереву на высоту 25-30 м, т. е. до верхней части кроны. Стебли светло-серые, толщиной до 10-15 см, изредка до 18-30 см, с шелушащейся корой. Листья блестящие, широкооваяьные, заостренные, с игольчатыми краями, светло- или темно-зеленые. Цветы белые, на тонких цветоножках, поникшие. Цветет в июле. Плоды крупные (от 1,5 до 3 см длиной), шаровидные, сочные, зеленые, съедобные, созревают в октябре.

Распространена на Дальнем Востоке - на юге Приморского края - в широколиственных кедрово-грабовых лесах.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, сахара. Съедобны в свежем и переработанном виде.

В народной медицине плоды актинидии острой применяют как противоцинготное и противоглистное средство (1—2 стакана ягод натощак).

13. АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ

Лазающая лиана до 8 м высотой; молодые побеги вьющиеся, опушены красноватыми волосками. Листья крупные, снизу красноватоопушенные. Цветки оранжево-желтые, тычинки многочисленные. Плоды полушаровидные, опушенные, ароматные, сочные, превосходного вкуса. Плоды употребляют в свежем виде и на переработку.

В диком состоянии известна в горах Западного и Центрального Китая.

По содержанию витамина С в плодах актинидия китайская почти равна шиповнику (в 10-15 раз больше, чем в лимоне). Витамины хорошо сохраняются при консервировании плодов.

В народной медицине Дальнего Востока плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при кровотечениях, туберкулезе и коклюше. Употребляют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, компотов, сиропов, вин и др. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

14. АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА (амурский крыжовник)

Актинидия коломикта, или амурский крыжовник — лазающая кустарниковая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 1—5 м (обычно до 2 м) с тонким ветвистым стволом, при отсутствии опоры лежачая и укрепляющаяся в узлах. Молодые побеги вьющиеся; кора ствола бурая, с желтоватыми чечевичками. Листья очередные, 0,5-15 см длиной, 3~12 см шириной, обратнояйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием, двоякоостроигольчатые, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками, снизу без волосков. Цветки белые или с наружной стороны слаборозоватые, однодольные и полигамные, реже обоеполые, одиночные парные и трехцветковые, на поникших тонких опушенных цветоножках, с приятным запахом. Тычинки многочисленные, столбиков 8-12 (20). Ягоды 1,5-4 г, тупо-эллиптические, гладкие, без чечевичек, зеленые, полосатые, очень сочные, сладкие или кисловато-сладкие, с многочисленными (до 90) мелкими семенами. Созревают ягоды в конце августа - начале сентября.

В диком состоянии коломикта обитает в кедрово-широко-лиственных лесах Приморского края, вдоль Амура, Уссури, на Сахалине, Курильских островах, в Хабаровском крае.

Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды содержат 4,2—9,8 % Сахаров (с преобладанием моносахаридов, иногда до 4 % сахарозы) и органические кислоты (0,78— 2,48 %); общая кислотность 0,78—2,14 %. Содержание витамина С достигает 1430 мг %, т. е. превосходит лучшие цитрусовые.

В народной медицине Дальнего Востока плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при кровотечениях, туберкулезе и коклюше, зубном кариесе и как противоглистное средство.

Употребляются плоды в свежем и консервированном виде, для приготовления киселей, компотов и др. блюд. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

Отмечается, что сок плодов актинидии действует на кошек подобно валериане.

15. АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ

Лиана, поднимающаяся по стволам деревьев на 4-6 м. Листья еще более остроконечные, чем у   актинидии


коломикта. Цветы одиночные, крупные. Плоды с оранжевым оттенком, заостренные, горьковатые. Созревают в конце сентября — октябре, горький привкус исчезает после заморозок.

Изредка встречается на юге Приморского края в смешанных лесах.

Лекарственным сырьем могут служить плоды. Они содержат большое количество каротина, сахар, аскорбиновую кислоту. Лечебные свойства сходны с актинидией коломикта.

 

 

E2

 

Актинидия коломикта (амурский крыжовник, дальневосточный изюм, или кишмиш) -Actinidia kolomikta Maxim.

Семейство актинидиевые.

Деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15м. Стволы ветвистые, вьющиеся, со слабо шелушащейся корой, диаметром по 2-5 см.

Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. Листья очередные на черешках длиной по 2-7 см, эллиптической или яйцевидной формы, с сердцевидным основанием, длиннозаостренные, часто с белой или красноватой верхушкой. Пестролистность особенно резко выражена у экземпляров, растущих на освещенных местах. Цветы на тонких цветоножках с распростертым околоцветником, поникающие однополые, двудомные, реже встречаются обоеполые. Чашечка из 5 чашелистиков, остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветы диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в трехцветковых щитках; обоеполые цветы диаметром 1,5 см расположены в пазухах листьев по одному. Пестик с многогнездной завязью заканчивается головчатыми рыльцами. Плод- удлиненно-эллиптическая, тупозакругленная, без носика, гладкая, зеленая, ароматная ягода с 12 продольными темными полосками, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус, размером 18x10 мм. В ягоде до 90 шт. семян - мелкие, темно-коричневые или желтоватые с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.

Цветет в июне, плоды созревают в конце августа-сентябре.


Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края, на Сахалине и Курильских островах, преимущественно в горных кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, особенно хорошо развивается на прогалинах, вырубках, старых гарях, предпочитает хорошо дренированную перегнойную почву. Вводится в культуру.

  Используются плоды, которые содержат аскорбиновую кислоту до 1,43% (на сырое вещество), сахар (4,2-9,8%), органические кислоты (до 2,8%), пектиновые, дубильные и красящие вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%). Помимо того что плоды используются как прекрасный пищевой продукт, их применяют в народной медицине Дальнего Востока в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, различных кровотечениях, туберкулезе, кариесе зубов, коклюше. Плоды актинидии обладают исключительно высокой противоцинготной активностью, по содержанию аскорбиновой кислоты ее плоды близки к шиповнику и превосходят апельсин, лимон и черную смородину.

Листья содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 38,5, Са - 33,0, Mg - 6,2, Fe - 0,3;

микроэлементы (мкг/г) - Мп - 104,0, Си - 13,1, Zn - 25,5, Сг - 0,62, А1 - 150,72, Ва - 919,3, V - 0,24, Se - 0,07, Ni - 6,61, Sr- 96,9, Pb - 1,46, В - 6,4, 1-0,1, Br- 6,0; концентрируют Са, Си, Sr, особенно Ва.

Плоды содержат:

макроэлементы (мг/г) - К - 21,1, Са - 6,2, Mg - 1,4, Fe - 0,04;

микроэлементы (мкг/г)- Мп- 22,2, Си- 11,5, Zn- 12,7, Со- 0,08, А1- 6*,48, Se- 0,13, Ni- 1,04, Sr- 5,52, Pb- 0,8, В-0,5,1-0,1.

Применяется как профилактическое и лечебное средство при недостатке витамина С, при цинге. Плоды используются в сыром виде, из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.

 

Рис 9      

 

 

Сайт управляется системой uCoz