1. АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Дерево 5-7 м высоты.

Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Лекарственным сырьем служат семена, из которых получают масло. В медицинской практике используются плоды, семена и камедь.

Мякоть плодов содержит от 4,7 до 27 % Сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декситрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную кислоты, следы винной и салициловой кислот, пектиновые вещества. Плоды содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамины В]Г) и С. Абрикосы богаты солями калия. В свежих плодах содержится 305 мг % калия, в сушеных 1717 мг %.

Семена содержат от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, которое по химическому составу близко к персиковому, имеет низкую кислотность и небольшую вязкость. Семена содержат также гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту.

В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти рекомендуется употреблять абрикосы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, включать курагу в пищевой рацион разгрузочных дней. При назначении ртутных диуретиков показано содержать больных на диете, богатой солями калия, больным назначают в сутки один стакан кураги.


Абрикосы можно использовать также как источник провитамина А, витаминов РР и В[Г). Однако принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается и поэтому целесообразней назначать больным чистый витамин А.

Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом.

Фармакопеей допускается использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды вследствие содержания в них, как и в семенах горького миндаля, гликозида амигдалина и фермента эмульсина. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин находятся раздельно. При хорошем пережевывании происходит их взаимодействие, в результате которого образуется синильная кислота, являющаяся сильным ядом для организма. Известны случаи отравления при употреблении большого количества семян абрикосов.

В китайской национальной медицине семена применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать их в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, нефрите. Употреблять семена следует в форме эмульсии, которая приготовляется из 20-30 г семян.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок (белого или желтого цвета) камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее.

 

 

 

E2

 

 

Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.

В семенах содержатся жирные масла (30-50%), в со-

став которых входят олеиновая и линолевая кислота, кроме того, глюкозид мигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов - сахара, главным образом сахароза, немного (до 27%) декстрина, крахмал, кислоты - яблочная и лимонная (до 2,5%), кверцетин, изокверцетин, ликопин, каро-бин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).


В состав камеди входят: галактоза (44%), арабиноза (41%), глкжуроновая кислота (16,4%), минеральные вещества (2,4%) и белки (0,6%).

В медицине абрикосовое масло, близкое по своим свойствам к персиковому маслу, применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для приготовления инъекционных растворов камфоры и как основа для жидких мазей (линиментов).

 Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды, камедь (измиллиарабик) - для приготовления эмульсий.

 

 

Изображение рис. 1  


 

Сайт управляется системой uCoz