Датиска коноплевая (конопляник критский) -Datisca cannabina L.

Семейство датисковые.

 

Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м, с крупными непарноперистыми листьями длиной до 37 см. Цветки двудомные, собраны в верхушечные кисти длиной до 30 см, вперемежку с верхушечными листочками. Мужские цветки на ножках длиной 3-5 см с маленькой (до 1,5 мм) чашечкой; женские цветки почти сидячие, длиной 2 мм, чаще трубчатые длиной до 1 см и шириной 4 мм. Плод -продолговато-овальная коробочка длиной до 7 мм и шириной 4 мм. Семена очень мелкие (длиной 1 мм и шириной 0,5 мм), коричневого или коричнево-красного цвета.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

В диком виде растет на Кавказе, кроме Дагестана; в Средней Азии в районах рырдарьи, на Памиро-Алтае, Тянь-Шане, в поймах горных рек, на склонах пойменных террас, сырых лугах, галечниках. Иногда поднимается на высоту до 2300 м над уровнем моря. Размножается семенами рассадным способом в питательных горшочках, из которых высаживают в грунт на расстоянии 40-60 см.

  Используется трава, которую сушат в огневых сушилках при температуре 40-50°С. Срок годности сырья - 2 года.

 


Надземная часть содержит флавоноиды (8,82%) датис-цин, датисцетин, галангинозид, каннабин, датинозид, рутин, датисканин, галангинин, датисценат-м; алкалоиды (0,31%); тритерпеноиды эритродиол, а-амирин, олеаноло-вую кислоту; стероиды ситостерин, р-Д-гликозид ситосте-рина; дубильные вещества (1,49-2,95%); листья- до 17,2% флавоноидов; надземная часть - макроэлементы (мг/г) - К -19,6, Са- 12,6, Mg- 6,1, Fe- 0,2; микроэлементы (мкг/г)-Мп - 0,24, Си - 0,92, Zn - 1,31, Со - 0,12, Мо - 1,6, Сг - 0,04, А1- 0,05, Se- 17,9, Ni- 0,16, Sr- 0,34, Cd- 7,2, Pb- 0,08, В - 52,0; концентрирует Си, Zn, Mo, Se, Cd.

В медицине датиска коноплевая используется как желчегонное, рвотное, слабительное, мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Кроме того, датиска применяется для окраски шерсти и шелка в желтый цвет; в свежем виде - вместо зеленого салата; стебли являются источником получения лубяного волокна для плетения сетей.

 Препарат - датискан.

Девясил высокий (девясил лекарственный, девясил Елены, девятисил, дивосил, медвежье ухо) - Inula helenium L.

Семейство сложноцветные.

Многолетнее, травянистое растение высотой 100-175 см. Корневище толстое, короткое, мясистое, обычно многоглавое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни бурые, внутри желтоватые. Стеблей обычно несколько, реже они одиночные, прямостоячие, вверху маловетвистые, бороздчатые, короткоопу-шенные. Листья очередные, сверху рассеянно-опушенные, снизу густоопушенные, бархатистые, неравнозубчатые. Прикорневые листья эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные, постепенно суженные у основания в


черешок. Пластинка листа, достигающая в длину 50 см, лишь немного превышает черешок. Стеблевые листья более мелкие (10-30 см), постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, продолговато-яйцевидные, нижние - короткочерешковые, верхние - сидячие, с сердцевидными, охватывающим стебель основанием. Соцветия - корзинки диаметром 6-7 см, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, образующие в совокупности неправильный щиток или кисть. Листочки обертки расположены черепит-чато; внутренние - пленчатые, линейные, гладкие; средние -на конце расширенные; наружные - яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья. Цветы желтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки; краевые - пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, длиной около 30 мм; средние, обоеполые, трубчатые, с 5 зубчиками. Тычинки, числом 5, с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одно-гнездной завязью, длинным столбиком и 2 прямыми рыльцами. Плод - продолговатая, четырехгранная, бурая или коричневая семянка, длиной 4-5 мм, с хохолком, вдвое превышающим ее длину.

Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.

Растет на Кавказе, в Средней Азии, в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири, реже - в более северных районах как одичавшее растение. Предпочитает влажные места по берегам водоемов, на высокотравных лугах, лесных полянах, в зарослях кустраников.

Используются корни с корневищами.

Корневища и корни содержат эфирное масло (1-3%). Кристаллическая часть масла, называемая геленином, представляет собой смесь трех сесквиторпновых лактонов (алан-толактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон алан-товой кислоты. Кроме геленина, в состав эфирного масла входят алантол и проазулен. Наряду с эфирным маслом в корнях содержатся инулин (до 44%), псевдоинулин, инуле-нин, а также незначительное количество алкалоидов. В траве содержится эфирное масло (до 3%), в листьях обнаруже-


но горькое вещество алантопикрин, близкий по действию к пикротоксину и цикутотоксину.

Корни, кроме того, содержат:

макроэлементы (иг/г) - К - 14,5, Са - 7,4, Mg - 1,9, Fe - 0,5;

микроэлементы (мкг/г) - Мп - 0,11, Си - 0,38, Zn - 0,27, Mo-0,ll,Cr-0,04, Al-0,4, V-0,15, Se- 10,0, Ni-0,14, Sr - 0,15, Pb - 0,05,1 - 0,13, В - 14,4; концентрируют Se.

В медицине препараты девясила высокого применяются как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, гриппе, чесотке. Благодаря противовоспалительному действию и способности снижать моторную и секреторную функцию кишечника они эффективны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Входящее в них эфирное масло обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и противоглистными свойствами.

Препараты - отвар корней и корневища, аллантон.

Диоскорея дельтовидная -

Dioscorea deltoidea Wall.

Семейство диоскорейные.

Многолетняя листопадная лиана длиной до нескольких метров, с компактным корневищем, с клубневидными утолщениями, желтыми на изломе.

Листья очередные, сердцевидные, с вытянутой верхней частью. Цветы сидячие диаметром до 3-3,5 см, одиночные или по 2-3 шт. Мужские соцветия колосовидные, длиной 11-25 см, располагаются в пазухах прицветников; женские соцветия длиной 8-16 см. Плод- трехгнездная коробочка округлой формы. Семена окаймлены крылом.

Родина - Индия, Китай, Индокитай. Однако диоскорея растет и плодоносит даже в Подмосковье. Как многолетняя культура выращивается на Кубани, в Приморском крае, в Крыму и Закавказье. Размножается вегетативно (отрезками корневищ) и семенами. Расстояние между рядами дол-


жно быпо х 30 см. Наибольший прирост корневищ бывает на третьем году жизни растения, когда и производится его заготовка с одновременной закладкой новых плантаций отрезками корневищ. Убранное сырье после промывки сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Срок годности сырья - 3 года.

Корневища и корни накапливают стероидный сапоге-

нин диосгенин, содержание которого возрастает с годами: на первом году - до 2%, на третьем, четвертом году - до 4-8%, а также макроэлементы (мг/г) - К - 9,7, Са - 2,6, Mg -1,0, Fe - 0,2; микроэлементы (мкг/г) - Мп - 0,07, Си - 0,78, Zn - 0,74, Со - 0,87, Мо - 3,47, Сг - 0,44, А1 - 0,22, V - 0,07, Se - 0,5, Ni - 0,29, Cr - 0,2, Pb - 0,03, В - 12,8; концентрируют Си, Zn, Mo, Co.

В медицине препараты диоскореи дельтовидной применяются как противовоспалительное, противоаллергическое средство для лечения болезни Аддисона, артритов, тен-довагинитов, блефаритов, конъюнктивитов, кератитов, иритов, вирусных и грибковых заболеваний, аллергических дерматитов.

  Препарат - диосгенин, используется для получения ацетатдигидропреднизолона, кортизона, гидрокортизона, преднизолона, преднизона, метилпреднизолона и др.

Диоскорея многокистевая -

Dioscorea polystachya Turcz.

Семейство диоскорийные.

Многолетняя травянистая лиана с вьющимися стеблями длиной 4 м и более. Корневище горизонтальное, толстое, разветвленное, коричнево-бурое, длиной 1-1,5 м и диаметром до 2 см, несущее на всем протяжении тонкие, жесткие, шнуровидные корни и остатки отмерших стеблей. Молодые участки корневища более светлые или желтоватые, мясистые, упругие, с крупными почками; опробковевший наруж-


ный слой коры легко отделяется в виде тонкой пленки. На поперечном разрезе корневище беловатое с разбросанными сосудистыми пучками в виде более темных точек. Стеблей несколько; они простые, голые, вьющиеся. Листья очередные, в очертании с сердцевидным основанием, длиной 6-12 см, семилопастные, с короткими боковыми лопастями и более крупной вытянутой заостренной средней лопастью. Верхние листья трех- и пятилопастные. Листовые пластинки короткоопушенные. Цветы однополые, двудомные, диаметром около 3 мм, с простым венчиком, глубоко посаженным шестираздельным желтовато-зеленоватым околоцветником. Тычиночные цветы, обычно собранные по 3-7 шт. в полузонтички, образуют простые, реже ветвистые пазушные кисти; пестичные цветы собраны в простую кисть. Тычиночные цветы - с 6 тычинками, прикрепленными к околоцветнику, и редуцированным пестиком; пестичные цветы - с одним пестиком и 6 редуцированными тычинками. Пестик - с нижней трехлопастной завязью, коротким столбиком и 3 рыльцами. Плод - почти сидячая трехгнезд-ная трехлопастная, широкоэллиптическая, с углублением на верхушке коробочка длиной 1,6-2,5 см. Семена плоские, с длинным, тонкоперепончатым, оттянутым вверх крылом. Семена без крыла длиной 5-7 мм и шириной 2-4 мм.

Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-октябре.

Растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края, в редких, широколиственных и смешанных лесах, по лесным полянам, опушкам, в зарослях кустарников. Разрабатываются приемы возделывания.

Другой вид диоскореи - это диоскорея кавказская; встречается в Абхазии и в Адлерском районе Краснодарского края на высоте 400-1000 м над уровнем моря в разрежен-ных дубовых лесах, по опушкам и в зарослях кустарников.

Используются корневища для получения сапонинов.

В корневищах диоскореи многокистевой содержатся сапонины (до 8%), в числе которых стероидный сапонин ди-осцин (до 1,2%); крахмал и жироподобные вещества; в корневищах диоскореи кавказской также содержатся сапонины

 

 

Сайт управляется системой uCoz